terça-feira, 5 de julho de 2011

Azia

O que é Azia?

          Azia, também conhecida como pirose, é uma sensação de queimação no esôfago. A dor geralmente eleva-se até o peito e pode irradiar até o pescoço e garganta. Esta queimação é provocada pela ação do ácido gástrico, produzido no estômago. Na medida certa, este ácido é fundamental na digestão dos alimentos, porém, quando produzido em grande quantidade, provoca a azia.

O que pode causar a Azia? 

          Uma das mais freqüentes causas de azia é o ERRO ALIMENTAR.

- Comer rápido e em excesso;
- Abusar de gorduras, cafezinhos, bebidas alcoólicas e doces;

- Consumir poucas verduras, legumes ou frutas;




- Fumar;

- Ter peso corporal acima do recomendado;





          A azia pode ser também um indicativo de alguma doença como, por exemplo, refluxo gastroesofágico ou inflação no esôfago.

Sinais e Sintomas- Na doença do refluxo gastroesofágico, a azia costuma incomodar após as refeições, principalmente quando o indivíduo se deita. Ocorre especialmente após a ingestão de alimentos gordurosos, condimentados ou doces;- Portador de úlcera duodenal tem azia quando ficam em jejum prolongado, especialmente durante a noite, em que o desconforto pode despertá-lo;

- Na úlcera ou câncer no estômago, o paciente apresenta dor ao se alimentar, emagrecendo por evitar ingestão, além de ser acometido por náuseas e vômitos;

- No paciente que se excedeu na ingestão alcoólica ou fez uso de antiinflamatório, a azia pode ser persistente e piorar com a alimentação, ou até mesmo com a ingestão de líquidos, também podendo ser acompanhada de náuseas e vômitos;]


 Complicações

          Quando a azia não é devidamente tratara pode ocorrer complicações com hemorragia crônica, levando à anemia e formação de cicatriz e estreitamento do esôfago.          Antiácidos podem aliviar os sintomas, mas seu uso excessivo deve ser sempre evitado, especialmente por portadores de glaucoma, diabetes, doenças cardíacas porque o sal neles contido pode elevar a pressão arterial. Deve-se ressaltar que, em não havendo correção de hábitos maléficos, não será medicamento que resolverá o problema.


Por que a mulher grávida sente azia?         

A gravidez envolve mudanças hormonais e essas mudanças, de forma geral, levam ao relaxamento da musculatura. Toda a musculatura do trato digestivo sofre relaxamento na gravidez e com a diminuição do tônus do esfíncter esofágico inferior, principal componente da barreira gastroesofágica, mais episódios de refluxo ocorrem, podendo ocasionar sintomas e/ou provocar o surgimento de lesões no esôfago. Dessa forma, a gravidez pode desencadear ou agravar doença do refluxo. Esse quadro pode ser amenizado com um acompanhamento adequado da gestante em relação ao controle de peso e qualidade dos alimentos que estão sendo ingeridos.
Tratamento Nutricional da Azia

- Faça refeições mais leves. Sente-se e coma sem pressa, mastigando bem os alimentos;

- Após as refeições evite praticar exercícios físicos, nem se abaixe ou se curve por pelo menos 30 minutos;

- Evite beber durante as refeições. Bolo alimentar mais consistente tem menor probabilidade de causar refluxo;

- Não use cintos ou roupas apertadas na região do abdome;

- Tente perder peso. A obesidade pode aumentar a incidência de azia;

- Evite chás, café, bebidas alcoólicas, chocolate e comidas gordurosas. Procure analisar os alimentos ingeridos antes das crises para identificar os possíveis causadores dos sintomas;

- Não fume;

- Evite refeições perto do horário de deitar-se. Durma com travesseiros mais altos ou eleve a cabeceira da cama com um calço;

- Antiácidos podem aliviar os sintomas, mas acabam por mascarar o problema e por isso é importante tratar a causa e não somente amenizar o sintoma.