• Diminuir e ingestão de sal, pois cada 500mg de sódio, excretamos 10mg de cálcio. Isso favorece a retenção hídrica;
• Não coma proteínas em excesso, pois cada grama excreta quase 2mg de cálcio;
• Não tome mais de 4 xícaras de 50ml por dia de café e refrigerantes, pois a cafeína também diminui o cálcio em dietas pobres deste mineral;
• Evitar na mesma refeição ou logo após, fonte de ferro e fonte de cálcio, pois o ferro compete com o cálcio, diminuindo sua absorção. Exemplo: evite sobremesas de iogurte logo após o almoço ou evite saladas a base de queijo, etc;
• Evitar também fontes de oxalato como chocolate e chás, pois estes também impedem a absorção de cálcio;
• Tenha uma alimentação equilibrada,
pois a ação em conjunto dos nutrientes é que faz a diferença.
Vale ressaltar que o uso de leite não é recomendado, pois mesmo ele sendo um alimento riquíssimo em calcio, esse mesmo não é totalmente absorvido, pois a proteína de leite prejudica o funcionamento do intestino, prejudicando a absorção de vitaminas e minerais pelo mesmo. Recomendo usar outras fontes de calcio, para que a absorção seja ao máximo.
( VISÃO DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL )
Existem muitas pessoas que não possuem a enzima que não quebra a proteína do leite e outros que só conseguem quebrar pouca quantidade da proteína do leite.
Por isso é importante evitar o excesso do consumo e excluir da dieta para algumas pessoas (Sintomas: enxaqueca, constipação(intestino irregular) etc.
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