terça-feira, 22 de março de 2011

Propriedades medicinais do gengibre

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família
                                 das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China
Suco com uma pitada de gengibre devido seu sabor acentuado



Como planta medicinal o gengibre é uma  das mais antigas e populares do mundo.



Popularmente, o infuso de gengibre, preparado com pedaços do rizoma fresco, é utilizado no tratamento de gripes, tosses, resfriados e até ressaca.

 



Banhos e compressas quentes da planta são indicados para   aliviar os sintomas de gota, artrite,  dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.



Foi demonstrado ainda que o gengibre previne o desenvolvimento de câncer, especialmente de intestino e de ovário.

Entretanto, o hábito de mastigar a planta constantemente é contra-indicado ...






...visto que o gengibre possui também propriedades anestésicas e esta “anestesia tópica” diminui o controle da emissão
vocal, favorecendo o aparecimento de abusos.

                      

Possui sabor picante e pode
ser utilizado em preparações salgadas
e doces e
em diversas formas:
fresco, seco, em conserva ou cristalizado

2 comentários:

  1. Quando eu dava aulas para muitos alunos numa sala, a dor de garganta era de praxe... daí, gengibre pra cá e pra lá, notei que ultrapassava os limites... Mesmo assim, ainda gosto de bala de gengibre ou gengibre cristalizado.
    Grande abraço!

    ResponderExcluir
  2. É verdade que o gengibre pode causar hemorróidas?

    ResponderExcluir